oivanova74 | Дата: Середа, 21.05.2025, 14:51 | Повідомлення # 1 |
 Сержант
Група: Користувачі
Статус: Offline
| Обратный осмос — это один из самых эффективных способов очистки воды, который широко используется как в быту, так и в промышленности. Однако далеко не все задумываются о том, что происходит с отходами, образующимися в процессе фильтрации. Вся "грязная" часть воды, содержащая соли, тяжелые металлы, бактерии и другие примеси, не исчезает, а концентрируется и отводится в дренаж: https://ria-m.tv/news....at.html . Этот концентрат называют дренажной или сбросной водой — именно в ней остается всё то, что не прошло через полупроницаемую мембрану системы.
Когда я впервые установил у себя дома фильтр обратного осмоса, меня поразило, сколько воды уходит "впустую". Оказалось, что на каждый литр чистой воды приходится от двух до пяти литров сбросной. Конечно, многое зависит от модели системы, давления воды в водопроводе и температуры, но сама суть остаётся неизменной — часть воды жертвуется ради получения высокой степени очистки.
Эта особенность вызывает множество споров. С одной стороны, мы получаем кристально чистую воду, безопасную для здоровья. С другой — ежедневно сливаем в канализацию десятки литров жидкости, которую потенциально можно было бы использовать. Некоторые энтузиасты даже придумывают способы повторного применения этой воды, например, для полива или технических нужд, ведь в большинстве случаев она не ядовита, просто содержит повышенную концентрацию растворённых веществ.
Я лично пытался направить сбросную воду на слив в унитазе, и это оказалось довольно эффективным решением. Пусть экономия и не огромная, но ощущение рационального использования ресурсов очень воодушевляет. Поэтому, если вы думаете об установке системы обратного осмоса, стоит заранее продумать, как использовать отходы — тогда и экология скажет вам спасибо, и в кошельке останется немного больше.
|
|
| |